旅する八百屋
野菜は見栄えじゃないだろ!
というところから、消費者に届けに行こうと動き出した。
その土地その土地の固有種や、無農薬の野菜などを扱う旅する野菜屋・青果ミコト屋さん。
旬は「じゅん」と読み、単位を表します。
旬と読むときは1年でたったの10日間。
(上旬、中旬、下旬って、そういえば遣いますね。)
旬のものを摂ることでバイオリズムを調えられるといいます。
たしかに、夏場は水分が豊富な野菜が身体を潤してくれたり、
季節の変わり目や寒くなる時期の野菜は、
不思議と必要な栄養素を持っています。
「端境期はあるようでない」っていうのも、
自然のバイオリズムと人間のバイオリズムって、
当然ながら似てるんだなと思います。
自然の営みについていけば、いいことがあるとは何となくわかっていても、
いつも通りスーパーに行くと、必ずしも旬のものに出会えるわけじゃない。
それがために、手に入らない。
だからこそ、誰かにタイムリーに届けてもらえると嬉しいですね。
青果ミコト屋さん、
ラインナップ豊富なセットで通販もされてるそうです。